Никита Ильтинский о победном январе российской "молодежки": "Почему не сделать это же в июле?"
30.01.2020

Никита Ильтинский о победном январе российской "молодежки": "Почему не сделать это же в июле?"

Правый крайний "Виктора" и российской "молодежки" провел начало года в трудах — сначала в рядах сборной, затем в клубе, который готовится отстаивать лидерство в чемпионате страны.
— Ехать 1 января в аэропорт, чтобы улететь на сбор "молодежки", — как ощущения?
— Конечно, было непросто. Нормального отдыха у меня не было. Едешь и думаешь: сейчас у всех елки, мандарины, оливье, советское кино… Но я ведь вызывался в сборную России, а это огромная честь для спортсмена. Поэтому, было бы нужно — я и в новогоднюю ночь сорвался бы и поехал.
К тому же на турнире в Венгрии мы получили игровой опыт во встречах с сильными европейскими сборными — венграми, словенцами, хорватами. Это тоже важно.
А во-вторых, я профессиональный спортсмен, и такие ситуации — часть моей работы. Если хочешь выступать за национальную команду, нужно быть ко всему готовым.
— Впервые проводили новогодние праздники на сборе?
— Чтобы именно праздничная неделя пришлась на тренировочные занятия — действительно первый раз. В прошлом году сбор у нас начинался 9 января.
— В этот понедельник у вас был день рождения. Его тоже отметили тренировкой?
— Да. Пришел на утреннее занятие, вся команда поздравила. Затем пошел на учебу — в Ставропольский государственный аграрный университет. Самый обычный день, времени отмечать вообще не было. И никаких послаблений в честь праздника — тоже. Какие там поблажки — у нас впереди самая важная часть сезона.
— Когда тренер "молодежки" Валентин Бузмаков попал в больницу с аппендицитом, какой была первая реакция?
— Шок. Мы не знали, что делать, как будем работать дальше. Но Юрий Григорьевич Зайцев нам сразу сказал: ребята, главное — не расслабляться, в жизни все бывает, продолжаем спокойно готовиться к турниру.
— Турнир в Венгрии сложился для сборной России успешно.
— Наверное, основной багаж, который мы оттуда вынесли — знание, что наша команда способна обыгрывать топ-сборные. Мы очень хорошо настраивались на каждую игру. После заключительного матча, когда было уже ясно, что первое место от нас не уйдет, в раздевалке стали обсуждать итоги турнира. И практически у всех была мысль, что соперники — такие же ребята, как и мы, — их можно побеждать. Если мы обыграли их в январе, почему не сделать это в июле?
— Кто из трех оппонентов наиболее впечатлил?
— Пожалуй, сборная Словении.
— Ответ удивил. Словенцев в решающей игре вы попросту разорвали.
— Мы довольно долго играли мяч в мяч и только ближе к концу первого тайма совершили небольшой рывок, ушли на перерыв с "плюс тремя".
— При просмотре на экране казалось, что вы задавила соперника скоростью.
— Пересматривая матч, заметил большую разницу в эмоциях. Когда мы забрасывали, вся скамейка вскакивала, бурно радовалась. И на площадке мы постоянно друг друга подбадривали. А когда удавалось отличиться словенцам, никакой особой реакции у них не заметил. Мне кажется, мы психологически соперников надломили, и в конце у них уже опустились руки.
— Празднований по случаю победы не было?
— Никаких. Порадовались, поздравили друг друга и пошли смотреть заключительный матч турнира — венгров и хорватов.
— Следили за жеребьевкой молодежного чемпионата Европы?
— Конечно, в прямом эфире. Был очень спорный момент, когда хозяевам чемпионата австрийцам и итальянцам предоставили привилегию выбрать себе группы, после того как стали известны все их конкуренты. Разумеется, они выбрали те квартеты, где оппоненты казались менее грозными. Думаю, в подобной ситуации так поступил бы любой. Но справедливым это правило точно не назову.
Мое мнение: такого быть не должно. Жеребьевка вызывает интерес, когда представляет собой лотерею. А здесь некоторые ее участники заранее знали выигрышную комбинацию. Считаю, поощрить хозяев можно было и по-другому. Например, отправить в первую корзину.
— Как оцените группу, в которую попала сборная России?
— Что здесь скажешь? Нелегкий жребий. Но ощущения кошмара и безнадеги у меня нет. С французами мы встречались пару лет назад и сыграли вничью — ничего страшного в той команде не было.
Из пары шведской и португальской команд выделю скандинавов. Они выиграли юношеский чемпионат Европы в 2018 году, а их лидер Вальтер Кринтц выступал уже на взрослом чемпионате континента. Причем не присутствовал в заявке, сидя на лавке, а играл и забрасывал голы, которые потом попадали в топ.
— Судя по позиции, вам придется сыграть именно против него.
— Готов и ему противостоять. Тем более скоро возобновится чемпионат России, затем будут еврокубковые игры. Буду работать еще больше, а результат увидим на чемпионате Европы.
— После турнира вы сразу присоединились к сбору "Виктора"?
— Да, буквально на следующий день после возвращения в Россию. Только зашел в зал, все поздравили, пожали руку, сказали, что мы молодцы. Все смотрели матчи "молодежки". Сергей Александрович Кленов тоже поздравил, тем более что он раньше эту сборную тренировал.
— Почувствовали разницу в физической готовности — своей и одноклубников?
— Ребята дольше отдыхали. Поэтому поначалу думал, что мне будет легче. Но оказалось, что все мы в одинаковых условиях. На этих сборах мы больше налегали на "физику", и тренировки были очень тяжелыми. Уже через два дня мышцы забились, болели ноги — и даже полученная ранее тренировочная и игровая практика не помогла.
— Когда смотрели игру левых крайних сборной России на ЧЕ-2020, возникала мысль "а вот здесь я сделал бы лучше"?
— Конечно, приходили в голову и подобные мысли — ведь так много мячей не забросили. Но, наблюдая игру по телевизору, всегда легче давать советы, чем самому решать и действовать на площадке. В игре все абсолютно по-другому, иной накал эмоций, число ошибок возрастает…
— Как оцените ваши кондиции перед второй половиной сезона?
— До идеальной готовности еще далеко. Постараюсь достичь ее по ходу матчей. Надо получать больше игрового времени, чаще забрасывать. К тому же впереди чемпионат Европы, необходимо сохранить ресурсы до июля.
— Вячеслав Касаткин в интервью говорил, что опыт единоборств помогает линейному в гандболе. У вас он тоже есть, только позиция другая…
— Да, до гандбола серьезно занимался тхэквондо. Так что мне багаж школы единоборств тоже помогает. Там надо быть постоянно в движении, развиваются взрывная скорость, резкость, выносливость плюс акробатическая подготовка — все то, что нужно в гандболе крайнему игроку.
— Но в итоге все же решили профессионально посвятить себя ручному мячу.
— Мой первый тренер Алексей Сергеевич Соловьев сказал: выбирать, конечно, тебе, но, считаю, тебе лучше остаться в гандболе. Доверился мнению профессионала и не жалею о том. Думаю, в гандболе достигну большего, чем мог бы в тхэквондо…

Денис Козлов, «Быстрый центр», 30.01.2020 г.
https://www.handballfast.com/news/nikita_iltinskiy_o_pobednom_yanvare_rossiyskoy_molodezhki_pochemu_ne_sdelat_eto_zhe_v_iyule_/