Иван Фиев: «Всё самое интересное и сложное – впереди»
30.12.2019

Иван Фиев: «Всё самое интересное и сложное – впереди»

В прекрасном настроении встречают Новый год гандболисты «Виктора». После первой части чемпионата России ставропольская дружина с 29 очками в активе возглавляет турнирную таблицу Суперлиги Париматч.
Команда менее чем за четыре месяца провела 23 матча и потерпела всего два поражения: в 1/4 финала Кубка России южане дали дорогу к очередному титулу бессменным чемпионам страны из «Чеховских медведей». А в заключительном поединке 2019 года наши земляки по результатам южного дерби в Краснодаре порадовали болельщиков местных «скифов».
Еще две игры – все с теми же «Чеховскими медведями» (но уже в национальном первенстве) и с итальянцами из клуба «Кассано Маньяго» (в европейском «Кубке вызова»), воспитанники тренера Сергея Клёнова свели к мирному исходу (причем в обоих случаях был зафиксирован одинаковый счет – 26:26). В остальных 19 поединках «викторианцы» праздновали виктории.
Честно говоря, перед началом сезона о таком результате не смели мечтать даже самые отъявленные оптимисты. Однако жизнь, как известно, нередко опережает мечту. О том, как команде удалось захватить лидерство, от кого из соперников в ближайшем будущем стоит ждать главных неприятностей, кто из новичков команды пришелся ко двору и о многом другом в новогоднем интервью рассказал директор клуба Иван Фиев.
– Иван Фаддеевич, в августе – перед стартом нового сезона, в Буденновске уже во второй раз прошел турнир памяти заслуженного тренера России Виктора Георгиевича Лаврова. Скажем прямо – «Виктор» на последних домашних прикидках в преддверии нового сезона выглядел бледно, и седьмое место по итогам спора восьми претендентов – тому наглядное свидетельство. Тем не менее, чемпионат команда начала мощно и к зимнему перерыву застолбила за собой первое место в таблице, а также вышла в 1/8 финала «Кубка вызова». В чем причина такого чудесного перевоплощения?
– Действительно, на турнире в Буденновске мы выступили неудачно. Впрочем, тому есть логическое объяснение – ребята после насыщенных сборов играли «под нагрузкой», в летний период мы провели очень большую подготовительную работу. Немного выбило нас из графика участие после двухгодичного перерыва в чемпионате России по пляжному гандболу: пришлось скорректировать сроки подготовки, затянулся период восстановления. Из-за этого перед началом сезона в «классике» в команде наблюдалась напряженная обстановка – мы не знали, чего ждать от игроков на старте чемпионата. Были опасения, что дебют окажется смазанным – показательными должны были стать две первые игры. Мы понимали, что если команда выдержит, то дальше по турнирной дистанции пойдет «по накатанной». Все так и случилось – ребята под руководством тренерского штаба справились, и это придало команде уверенности: сначала в Волгограде был побежден «Каустик», а затем дома мы взяли верх над «СГАУ-Саратовом» – и до конца декабря поражений в чемпионате не знали.
– Первая осечка в национальном первенстве произошла в Краснодаре. Что случилось с командой, почему не удалось сломить сопротивление «СКИФа», который, скажем прямо, в нынешнем сезоне выступает не блестяще?
– Прежде всего, сказалась череда травм. Вернувшиеся в строй после лечения Виталий Мазуров и Максим Куретков по объективным причинам не смогли показать все, на что способны. Отсутствовал также главный тренер команды Сергей Клёнов, который в это время находился в Москве на учебных курсах Европейской федерации гандбола. Не знаю, как для других команд, но для «Виктора» присутствие Сергея Александровича на скамейке запасных всегда очень важно. Но пора руку на сердце, должен признаться – мы ждали этого неприятного мига. К визиту в Краснодар команда физически «подсела», провести больше 20 игр менее чем за четыре месяца – это очень серьезная нагрузка. Мы, конечно, просили ребят, чтобы они собрались с силами и духом, постарались «вытянуть» поединок на морально-волевых качествах, но команда так и не смогла показать свою игру. В то же время есть и позитивный момент: этот тревожный звоночек прозвучал вовремя. Очень важно, чтобы уверенность после череды побед не переросла в самоуверенность. Будем надеяться, что это поражение пойдет команде на пользу. Ошибки разобраны и озвучены, теперь главное – сделать правильные выводы.
– Какие еще матчи можете выделить в первой части сезона?
– С лидерами отечественного гандбола: «Чеховскими медведями» и «Невой» из Санкт-Петербурга, которые выглядят мощно, а также встречу с московским «Спартаком». Вскоре нам вновь играть со всеми медалистами национального первенства, и эти матчи могут стать решающими при распределении мест в турнирной таблице. Хотя сюрпризы могут преподнести и остальные коллективы – с каждым годом чемпионат страны становится все ровнее, любой может обыграть любого.
– В межсезонье «Виктор» точечно усилился. Вместо покинувших команду Кирилла Морозова и Руслана Дашко пришли сразу шесть новичков. Это три белоруса: Игорь Черников, Никита Ермашевич и Виталий Кислюк, а также Егор Кочура из «СКИФа», Алексей Поляков из астраханского «Динамо» и известный по выступлениям за «Чеховских медведей» Максим Куретков. Кто из них оправдал ваши надежды, а от кого ждали большего?
– Безусловно, пришелся ко двору Игорь Черников. Благодаря этому у нас теперь есть вариативность во вратарской линии. Игорь Черников и Антон Заболотский – абсолютно разные по темпераменту, манере игры, технике – и таким образом они дополняют друг друга. Если не пошла игра у одного, в рамке появляется другой, и пока эта тактика приносит успех. Мы очень давно хотели добиться такого симбиоза. А вот с приехавшим одновременно с Черниковым полусредним Никитой Ермашевичем нам в итоге пришлось расстаться, у него возникли сложности со здоровьем. Что касается Виталия Кислюка, то он остается в команде, но игроком стартового состава пока не стал. Будем надеяться, что белорусский универсал, у которого есть все данные для того, чтобы стать игроком высокого класса, проявит себя во второй части сезона и поможет команде в плэй-офф. Егор Кочура еще молодой игрок, мы рассчитываем на него в перспективе. И поскольку каждый матч сейчас очень напряженный, на площадку выходят в основном проверенные бойцы. Но сезон длинный, думаю, у каждого, в том числе и у Егора, еще будет шанс проявить себя. То же самое касается и Алексея Полякова, у которого пока еще не было особой возможности показать свой истинный уровень. Но мы очень на него рассчитываем, ведь это опытный линейный, который в свое время выступал в сборной России. В национальной команде не так давно играл и Максим Куретков, который сразу попал в основную обойму «Виктора», выдал несколько удачных матчей, стал штатным пенальтистом команды, но затем его подкосила травма. В целом осенью у нас было много травм, хорошо, что не очень серьезных. Но это не выбило нас из колеи, как в прошлые годы, когда отсутствие одного-двух лидеров становилось критичным. Теперь людей у нас побольше, скамейка подлиннее. Команда хорошо укомплектована, главное – сохранить боевой состав. Тем более, что все самое интересное и сложное – впереди. Мы прекрасно понимаем, что главные матчи сезона будут сыграны уже весной. И мы не понаслышке знаем, какова цена ошибки в плэй-офф. Три года подряд мы бились за медали, однако постоянно довольствовались лишь четвертым местом. Но теперь мы твердо намерены подняться на пьедестал почета.
– Специалисты считают, что сбалансированный и мастеровитый состав – одна из главных причин успешного выступления «Виктора» в нынешнем сезоне. Как Вы считаете, какие еще факторы повлияли на результат?
– Хорошая предсезонная подготовка, а также финансовая стабильность, которую нам обеспечивают деловые партнеры. Мы уже несколько лет активно и плодотворно сотрудничаем с АО СПХ «Терский». А в нынешнем году с помощью правительства края и губернатора Ставрополья Владимира Владимирова удалось достичь соглашения со ставшими генеральными спонсорами клуба Группой компаний «ТАВР» и ООО ПКФ «Атлантис-Пак». Сотрудничество с этими компаниями позволяет нам с уверенностью смотреть в завтрашний день и планомерно готовиться к новым турнирным испытаниям.
Абсолютно согласен с мнением, что игроки и тренеры «Виктора» приложили максимум усилий, чтобы ударно провести первую часть сезона, но хотел бы отметить и других сотрудников клуба, которые – каждый на своем направлении, работают с большим желанием на общий результат.
– Чем команда заполнит паузу, которая наступает в первенстве России в связи со стартом чемпионата Европы среди мужчин?
– Ребята получили несколько дней для отдыха, после небольших новогодних каникул в начале января начнем тренировки в Ставрополе. Потом команда отправится на учебно-тренировочный сбор – либо в Буденновск, либо в Кисловодск. От того, как пройдет этот этап подготовки, будет зависеть очень многое, поскольку февральский график у нас весьма напряженный – за четыре недели нам предстоит сыграть семь матчей. Три из них придутся на первую декаду последнего зимнего месяца. Первого февраля в Буденновске примем дебютантов элитного дивизиона из клуба «Таганрог-ЮФУ». Пятого числа в Санкт-Петербурге нам предстоит нелегкая битва с «Невой», а восьмого февраля в Израиле проведем первый поединок 1/8 финала «Кубка вызова» с командой «Рамат Хашарон».
– «Виктор» на домашних матчах всегда отличала мощная поддержка трибун, которая в нынешнем сезоне «перекочевала» и в другие города – болельщики при поддержке клуба поддерживали своих любимцев в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Таганроге…  
– Наш девиз: «Играем для вас! Болейте за нас!». Организовать автобус для болельщиков на выездные матчи – конечно, удовольствие недешевое, но мы считаем, что оно того стоит. Также хочу напомнить, что мы в этом году ввели льготную систему на приобретение билетов на матчи в «Лукоморье» для детей и пенсионеров. И, как говорится, пользуясь случаем, хочу поздравить наших болельщиков с Новым годом и пожелать здоровья, благополучия, всего самого хорошего. Побольше вам улыбок и успехов в жизни и, конечно, побед любимой команды! Мы постараемся оправдать ваши надежды и наконец-то порадовать родной край медалями!

Между тем
Директор «Виктора» Иван Фиев избран в Общественную палату Ставропольского края третьего созыва. В ее состав вошли члены палаты, назначенные губернатором и краевой Думой, а также профессионалы различных отраслей и сфер деятельности, избранные от местных общественных объединений.
В Общественной палате СК Иван Фиев занял пост заместителя комиссии по культуре, развитию спорта, физкультуры и популяризации здорового образа жизни.