Никита Ермашевич: «Верю, что из Ставрополя удастся пробиться в сборную Беларуси»

2019-07-12 06:29:08

Универсал Никита Ермашевич оказался в Ставрополе после прибалтийской командировки – два сезона новичок нашего клуба защищал цвета эстонского клуба «Кехра». 22-летний гандболист считается одним из самых перспективных гандболистов Беларуси. Он выступает на профессиональном уровне с 17 лет, причем уже в юном возрасте ярко проявил себя в Балтийской лиге, став одним из главных снайперов этого популярного на постсоветском пространстве турнира.

На Родине герой нашего рассказа запомнился по матчам за минский «Витязь» и могилевскую «Машеку» (где он, кстати, играл вместе с другим «джокером» «Динамо-Виктора» Виталием Кислюком). А затем воспитанник спортивной школы Бобруйска примерил форму легионера.

-  С точки зрения быта и финансов меня в Эстонии в принципе все устраивало, игровой практики также хватало, - рассказал Никита Ермашевич. – В нашей команде играли в основном полупрофессионалы, но были и профессионалы-легионеры, в том числе и я. Прибалтика – прекрасное место, но уровень гандбола все же не такой высокий. Я решил, что пришло время развиваться, двигаться вперед, перейти в более сильный чемпионат. В межсезонье у меня было несколько предложений, в основном из России. Я навел справки, порасспрашивал знакомых, которые в один голос утверждали, что лучший вариант – это «Динамо-Виктор». Во-первых, команда выступает на международной арене. Во-вторых, здесь очень крепкий и дружный коллектив, в чем я убедился, приехав в Ставрополь. А окончательно мои сомнения развеял разговор с директором клуба Иваном Фиевым. Беседа была недолгой, но очень приятной и продуктивной. Иван Фаддевич дал понять, что клуб рассчитывает на меня и убедил в том, что я делаю правильный выбор. Заразил своей уверенностью и подкупил своим отношением как к игроку и как к человеку. В том, что не ошибся, я убедился в первые же дни в команде. На сборе в Сочи созданы все условия для подготовки к сезону. Коллектив отличный, тренеры прекрасные, упражнения интересные. Кроме того, мне очень понравился Ставрополь. Красивый, зеленый город с прекрасной инфраструктурой. Да и ребята в команде приняли очень хорошо. Кстати, еще в молодежной сборной я пересекался с Русланом Дашко и Иваном Пасеновым, несколько раз играли против друг друга, в том числе на чемпионате Европы.

Новобранец «Динамо-Виктора» хорош не только в отборе, но и в нападении и практически всегда становится лучшим бомбардиром команд, за которые выступает.

- В задней линии я могу и слева, и справа сыграть, в Эстонии часто выходил на позиции центрального защитника. Для меня в этом нет проблемы, куда тренер поставит, там и сыграю, интересы команды превыше всего, - утверждает Никита Ермашевич.

Он был лидером практически во всех сборных страны по своему возрасту, однако при переходе с молодежного уровня на взрослый получил тяжелую травму, которая не позволила Никите закрепиться в главной команде страны. В активе Ермашевича пока только всего несколько сборов и пара товарищеских матчей в майке белорусской сборной.

- После травмы я долго лечился, восстанавливался, мечты о сборной пришлось на время отложить, - говорит Никита Ермашевич. – Но теперь все позади. Я чувствую себя прекрасно и готов к новым игровым свершениям как в ставропольском клубе, так и в белорусской сборной. Надеюсь только на лучшее и верю, что мне удастся пробиться из «Динамо-Виктора» в сборную.

Никита Ермашевич