Игорь Черников: «В «Динамо-Викторе» - сплоченный коллектив, а не группа игроков»

2019-07-12 06:16:22

В межсезонье вратарскую бригаду «Динамо-Виктора» пополнил Игорь Черников. 24-летний голкипер из Беларуси на Родине выступал за ведущие клубы страны: минские СКА и «Динамо», а минувший сезон провел в «Гомеле».

Игорь не раз становился чемпионом и призером чемпионата Беларуси, имеет опыт выступлений на международной арене – в составе молодежной сборной своей страны и в европейском «Кубке ЕГФ».

- Игорь, как появился вариант с «Динамо-Виктором»?

- Это была моя инициатива. Я следил за выступлениями ставропольского клуба на европейской арене, в конце прошлого сезона узнал, что у «Динамо-Виктора» возникла проблема на вратарской позиции. Вышел на директора клуба Ивана Фиева, он заинтересовался, сказал: «Приезжай на просмотр». В итоге все получилось удачно, и теперь я – игрок «Динамо-Виктора». Я решил, что пора делать шаг вперед – и оказался в Ставрополе. Честно говоря, мне хотелось поменять чемпионат, чтобы продолжать прогрессировать. Россия привлекла тем, что здесь не надо кардинально менять образ жизни. Нет языкового барьера, зато ментальность очень похожа. Но не скрою – со временем хочу попробовать свои силы в Западной Европе.

- Вместе с вами ряды «Динамо-Виктора» пополнили два соотечественника – Виталий Кислюк и Никита Ермашевич. Это облегчило адаптацию на новом месте?

- Безусловно, ведь до приезда в Ставрополь я никого из ребят (кроме, естественно, Виталия и Никиты) лично не знал. Но должен сказать, что приняли нас в «Динамо-Викторе» очень хорошо. Сразу чувствуется, что здесь действительно сплоченный коллектив, а не группа игроков, собранных в одном месте в одно время.

- Позади несколько дней сбора по общефизической подготовке. Как себя чувствуете после нагрузок?

- Все болит. Но мы прекрасно понимаем, что первый сбор – самый тяжелый, здесь закладывается фундамент «физики» на весь сезон, поэтому упорно работаем. Правда разнообразие вносят упражнения, которых я раньше не делал. Да и в целом подход к тренировкам отличается от того, что я видел раньше. Упор делается не на количество упражнений, а на их качество. У нас в Беларуси если бежать – то быстрее, если метать – то дальше, если прыгать – то выше. Здесь же все очень вдумчиво, методично – по науке. Очень грамотно построены тренировки.

- Как судьба привела вас в ворота?

- Вообще-то я начинал играть в поле, но в одном из ответственных матчей вышел на площадку, быстро «схватил» два удаления – и тренер в сердцах сказал: «Или в ворота, нечего тебе в поле делать». Так я в «рамке» и остался.

- Что важнее для голкипера: реакция или скорость?

- Мозги. Можно хорошо играть в воротах, не имея ни реакции, ни скорости. Но если хорошо соображаешь, читаешь игру, вовремя перемещаешься в нужное место – можешь выступать на высоком уровне хоть до 40 лет.

- Вы в свое время играли за молодежную сборную Беларуси. А в главную команду страны не зовут?

- Пока нет. Сейчас в Беларуси целая плеяда талантливых вратарей, так что пробиться в сборную очень непросто. Но я надеюсь, что успешной игрой за «Динамо-Виктор» заставлю обратить на себя внимание тренеров белорусской сборной. Будет тяжело, но надо стараться.