Про «качели», «валидол» и боевой мир

2019-03-22 09:05:57

Весьма напряженным и драматичным выдался в Буденновске матч чемпионата России по гандболу в мужской суперлиге между клубами «Динамо-Виктор» и «Сунгуль». На протяжении большой части игры гости из Снежинска вели в счете, под конец встречи инициатива перешла уже к ставропольским мастерам ручного мяча, а закончилось «валидольное» рандеву боевым миром.

Ничьи в гандболе – явление, прямо скажем, нечастое. Однако «Динамо-Виктор» и «Сунгуль» во второй раз в сезоне достигли компромисса, поскольку матч первого круга завершился также дележом очков – 27:27.

Говорить о важности поединка в Прикумье для обеих команд не приходится. «Динамо-Виктор» рвется в первую четверку, что позволит в плэй-офф получить преимущество своей площадки, а «Сунгуль» ведет отчаянную борьбу за путевку в четвертьфинал. Место уральского коллектива в подвале турнирной таблицы не должно вводить в заблуждение. Дружина из Снежинска предстала в Прикумье крепким и боевитым коллективом. Более того – со стартовым свистком визитеры начали диктовать свои условия и вырвались вперед. Они «поставили автобус» возле своих ворот, стараясь лишить южан главного козыря – скоростной игры, и особо при этом с оппонентами не церемонясь (по ходу пьесы игроки приезжего клуба «заработали» девять удалений, получили три желтых и одну красную карточку).

Взломать эшелонированную уральскую оборону любимцы местной публики долго не могли. Когда дело все же доходило до бросков, на последнем рубеже был надежен голкипер Николай Костенко. В результате к середине первого тайма хозяева «горели» пять мячей – 1:6. Наставнику ставропольцев Сергею Клёнову пришлось брать тайм-аут, чтобы успокоить ребят и внести коррективы в командные действия. Донести до подопечных, что нужно делать, главному тренеру удалось. Помогли и зрители, которые по традиции до отказа заполнили трибуны спортивно-тренировочного комплекса «Лукоморье» и неистово поддерживали своих любимцев под руководством не затихавшего ни на минуту «голоса команды» Максима Захарова. В результате к перерыву «викторианцы» практически настигли соперников – 12:13.

Однако второй тайм начался, как и первый. Южане «запороли» несколько верных моментов, а гастролеры исправно поражали цель, вновь доведя перевес до комфортных четырех баллов. Но «Динамо-Виктор» - команда, известная своим несгибаемым характером. Наши земляки к середине второй половины встречи вновь сократили отставание до минимума, а на 48-й минуте впервые за вечер вышли вперед – 20:19.

Заключительные минуты стали «валидольными» - «качели» продолжались вплоть до финального свистка, который застал хозяев в атаке. Ворвавшегося в чужие владения с левого фланга Антона Волкова защитники грубо снесли в непосредственной близости от ворот, однако краснодарские судьи Андрей Будагов и Руслан Ханмагомедов, выпустившие нити игры из своих рук, приняли очередное малообъяснимое решение и семиметровый почему-то не назначили, ограничившись девятиметровым штрафным ударом. «Пробить» «стенку» и голкипера из крайне невыгодного положения Антон Отрезов не смог, и на табло застыли равные цифры 25:25.

- Вообще мы рассчитывали на победу, соответственно настраивали ребят перед игрой, досконально разобрали соперника, - рассказал сразу после окончания встречи главный тренер команды «Сунгуль» Сергей Тяктев.Игра складывалась, в первом тайме преимущество было на нашей стороне. Но по ходу всего матча мы так и не смогли справиться в защите с линейным Вячеславом Касаткиным, который создал нам очень много проблем. Получили очень много удалений, красную карточку, и ход игры был нарушен. Пришлось подстраиваться под ситуацию. Но ребятам справились, молодцы. Ничья – тоже неплохой результат на поле соперника, но хотелось большего.

- В первом тайме мы взяли инициативу в свои руки, потом, видимо, подустали, скамейка запасных у нас короткая, играем практически одним составом, - сообщил линейный снежинской команды Иван Фирсов. – Во втором тайме, я считаю, игра была равной, обе команды бились, цеплялись. Думаю, исход матча справедлив.

Лучшим бомбардиром матча стал разыгрывающий ставропольского коллектива Олег Кривенко, записавший в свой актив 11 голов, причем семь раз плеймейкер поразил цель с семиметровой отметки, реализовав все свои попытки. Однако эти достижения особой радости у лучшего игрока встречи не вызвали.

- Должны были выигрывать сегодня, жалко, что не получилось, что делать – такие матчи тоже бывают, - философски заметил Олег Кривенко.- Что-то у нас получалось, что-то – нет. Где-то сами теряли мячи на ровном месте, где-то были непонятные свистки судей, работа которых оставила много вопросов. Но в таком результате сами виноваты, можно сказать, потеряли одно очко. Однако трагедии нет – у нас впереди еще три матча, которые надо выигрывать, несмотря на то, что соперники входят в число лидеров чемпионата. Но мы тоже стремимся наверх, поэтому надо набирать очки.

- Мы ожидали такой игры, перед матчем ребят предупреждали, что будет непросто, так и получилось, - рассказал главный тренер «Динамо-Виктора» Сергей Кленов. – «Сунгуль» - команда очень серьезная, поэтому мы настраивались соответствующим образом. Почти весь матч мы уступали в счете, но пытались переломить ситуацию. Сделать это получилось, но не до конца.

В целом стоит признать, что жаркая схватка с одним из крепких середняков национального первенства стала для нашего клуба прекрасной генеральной репетицией в преддверии первого поединка ¼ финала «Кубка вызова» с афинским «АЕКом». Встреча с греками состоится в Буденновске уже в эту субботу, 23-го марта, и ожидается с большим нетерпением. Достаточно сказать, что билеты на игру разлетелись, как горячие пирожки и были распроданы менее чем за сутки. Так что мощная и активная поддержка трибун «викторианцам» в противостоянии с «сынами Эллады» обеспечена.