Антон Волков: «Самая заветная мечта – завоевать медали с командой «Динамо-Виктор»

2018-11-22 14:17:52

Сегодня свое 30-летие отмечает один из лидеров «Динамо-Виктора», мастер-универсал Антон Волков.

В гандбол именинник, можно сказать, попал за компанию. Одноклассник Антона однажды предложил ему попробовать свои силы в школьной секции. Антон пришел на пробную тренировку – и вот уже 20 лет, как в гандболе.

После десятого класса перспективный юноша отправился из родного Белгорода на просмотр в юношескую команду «Чеховских медведей».

– Я приехал в Калугу на сборы, но до их окончания задержаться смогли не все – нагрузки были очень большие, по три тренировки в день, и некоторые ребята уехали раньше времени, - вспоминает Антон Волков. – Гоняли нас так, что с кровати было трудно вставать – болело все. Но я прошел отбор – и попал в третью команду «Чеховских медведей». Именно в подмосковном коллективе я переквалифицировался. С детства выступал на позиции разыгрывающего, но в «Чеховских медведях» меня перевели на фланг. Мне сначала это не нравилось. Я привык играть в центре, а тут пришлось уходить на край. Первое время психовал, но потом привык. А дирижерские навыки пригодились в «Динамо-Викторе», где мне нередко приходится выполнять функции плеймейкера. После третьей команды «медведей» я оказался во второй, а вот в первом составе сыграть так и не довелось. Контракт закончился, и я оказался на перепутье. Начал искать новый клуб, позвонил своему ставропольскому товарищу Антону Заболотскому, который позвал в «Виктор». Он «замолвил словечко» перед Виктором Георгиевичем Лавровым, который дал мне шанс заявить о себе во взрослом гандболе.

Ставропольский клуб в начале 2000-х испытывал хронические проблемы с финансированием, перебиваясь с хлеба на воду. Неудивительно, что команда в основном боролась за выживание, не помышляя о глобальных задачах. Тем не менее, Антон решил рискнуть – и отправился в Ставрополь.

- Для меня было самым важным – играть, постоянно прогрессировать, - объясняет свое решение Антон Волков. – Как мне и обещали, в Ставрополе я получил много игрового времени, на площадку выходил практически без замен. Приятным сюрпризом стало то, что я попал в самый дружный коллектив, в котором когда-либо играл. Об этом, кстати, говорят все, кто приезжает в «Динамо-Виктор». Практически все команды суперлиги в тот момент были опытнее нас. Самыми старшими в команде были Игорь Олейник, Денис Мирзоев, Иван Фиев, остальные – молодежь. Но со временем команда набралась опыта и мастерства – и вышла на новый уровень.

Вскоре на быстрого и забивного левого крайнего из Ставрополя обратили внимание наставники сборной России. Один из них – Олег Кулешов, посоветовал герою нашего рассказа сменить обстановку. Так Антон оказался в краснодарском «СКИФе», где провел два сезона.  

- В первый год в чемпионате мы выступили неважно, зато в Кубке страны добрались до финала, где уступили «Чеховским медведям», - говорит Антон Волков. – А на следующий год начались перестановки – за сезон сменились три тренера. Появились и проблемы с финансированием, Пошли разговоры о том, что «СКИФ» вообще может прекратить существование. Руководство краснодарского клуба заверило, что заинтересовано в моих услугах. Но время шло, и ничего не менялось. В итоге я решил, что пора возвращаться в Ставрополь. «Динамо-Виктор» к тому времени значительно окреп, показал лучший на тот момент результат в истории, заняв шестое место в чемпионате России. Команда сильно отличалась от той, из которой я уезжал, причем в лучшую сторону. Конечно, мне понадобилось некоторое время на то, чтобы вернуть себе боевую форму (на последнем сборе в «СКИФе» мы только играли в футбол и занимались в тренажерном зале) и восстановить взаимодействие с Антоном Отрезовым, который также вернулся в команду из «Чеховских медведей». Кстати, в первом же матче того сезона мы впервые обыграли бессменных чемпионов последних лет в Невинномысске.

Чуть позже «Динамо-Виктор» покинул город химиков и энергетиков и перебазировался в Буденновск, где гандболистов встретили, как родных.

- За нас хорошо болели в Невинномысске, но в Буденновске болеют еще лучше, - считает Антон Волков. – Сначала, конечно, все было новое, непривычное,  но потом освоились. У нас есть группа поддержки, которая ездила с нами в Невинномысск, теперь ездит в Буденновск. Это люди, которые с командой всегда: и в горе, и в радости. Они были с нами, когда мы боролись за выживание в суперлиге, они с нами и теперь – когда мы бьемся за медали и выступаем на международной арене. Сейчас еще появился «Сектор «А» - такого гандбольного фан-движения я не видел не только в России, но и в Европе.

В праздничный день, конечно же, будет много подарков, но самый главный товарищи готовятся преподнести виновнику торжества в ближайшую субботу – в виде победы в повторном поединке «Кубка вызова» над голландским «Волендамом».

- Самое главное – не допустить ошибок, которые были в первом матче, - считает Антон Волков. – Надо надежно сыграть в защите и сделать как можно меньше потерь. Забить мы сможем, у соперников не такая непроходимая оборона.

Виктория над дружиной из Страны тюльпанов поможет ставропольскому коллективу продолжить борьбу за престижный евротрофей. Что касается задач в чемпионате России, то «Динамо-Виктор» и здесь стремится переписать книгу рекордов и выиграть наконец-то медали.

- Сейчас в национальном первенстве нет ярко выраженного лидера, каким несколько лет назад был клуб «Чеховские медведи», - подчеркивает Антон Волков. – Сюрприза можно ожидать в любой встрече от любого соперника, все команды примерно равны. «Динамо-Виктор» неизменно прогрессирует, но нам не хватает стабильности, чтобы дотянуться до пьедестала почета. Мы можем обыграть призеров чемпионата страны – и тут же в Кубке России уступить «Каустику». Выход один – надо больше работать. Тем более, что мы голодны до больших побед. Аппетит пришел еще два года назад – когда мы играли первую «бронзовую» серию. Но мы верим, что в этом сезоне удастся порадовать болельщиков трофеями. Я бы эту победу посвятил бы Виктору Георгиевичу Лаврову, который так много сделал для ставропольского гандбола. Он был для меня как второй отец. Конечно, мне также хочется попробовать свои силы в национальной сборной, сыграть на чемпионате мира, Европы, Олимпийских играх. Ведь 30 лет в гандболе – возраст расцвета. Но все же самая заветная мечта – завоевать медали с командой «Динамо-Виктор». Даже неважно, в каком турнире. Хочется, чтобы нами гордились земляки.